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Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023
Resumo: 1022-1

1022-1

DISTRIBUIÇÃO DE BACTÉRIAS NITRIFICANTES EM CAMAS DE SISTEMAS DE COMPOST BARN

Autores:
Amanda Lemos de Melo (UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora) ; Cássio Magno Araújo de Souza (UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora) ; Amanda Meirelles de Sá Janiques (UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora) ; Vanessa de Andrade Stumpf (UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora) ; Daniel Benício de Freitas Silva (UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora) ; Alessandro Del`duca (IF SUDESTE-MG - Instituto Federal do Sudeste de MG - Campus Juiz de Fora) ; Julliane Dutra Medeiros (UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora) ; Edmo Montes Rodrigues (IFCE - Instituto Federal do Ceará - Campus Camocim) ; Alessandro de Sá Guimarães (EMBRAPA - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) ; Letícia Caldas Mendonça (EMBRAPA - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) ; Jailton da Costa Carneiro (EMBRAPA - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) ; Dionéia Evangelista César (UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora)

Resumo:
Bactérias nitrificantes apresentam um papel fundamental durante o processo de compostagem e ciclagem de nutrientes. No sistema de confinamento de gado leiteiro do tipo Compost Barn (CB) há a deposição constante de fezes, urina e resíduos de ração, que são fontes de nitrogenados. A ciclagem de compostos nitrogenados é realizada, principalmente, por bactérias oxidadoras de amônia (AOB) e bactérias oxidadoras de nitrato (NOB). Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo quantificar as bactérias nitrificantes presentes em dois sistemas de CB em diferentes estágios sucessionais de compostagem da cama. A amostragem da cama foi realizada em diferentes profundidades (5, 20 e 30 cm), lotes e linhas em fazendas do Sul de Minas Gerais - Fazenda 1 com mais de 1 ano de atividade do sistema e Fazenda 2 com apenas 1 mês. Os lotes foram delimitados pelos proprietários de acordo com período de lactação e a produção leiteira das vacas (final de lactação, alta produção, pré ou pós-parto e novilhas). As linhas foram definidas pela proximidade com comedouro e bebedouro, que ficavam em lados opostos longitudinalmente – linha do comedouro (LC), linha do meio (LM) e linha do bebedouro (LB). Todas as amostras foram pesadas (0,5g), fixadas (PFA 2%), sonicadas (em amplitude de 110,7 μm por 60s, três vezes) e centrifugadas (500 x G por 5 min, três vezes). O sobrenadante foi coletado e filtrado (filtro de policarbonato de 0,2 μm). Os filtros foram cortados e preparados para a realização da técnica de hibridização in situ fluorescente (FISH), a partir da hibridização com sondas específicas para os grupos de AOB e NOB. As lâminas foram analisadas sob microscópio de epifluorescência em 10 campos aleatórios. Na caracterização dos estágios sucessionais de compostagem das duas fazendas foram considerados, também, os seguintes parâmetros químicos mensurados: matéria seca (ASE), matéria orgânica (MO), cinzas (CZ), nitrogênio (N), carbono (C), fósforo (P), cálcio (Ca), potássio (K), manganês (Mn), magnésio (Mg), cobre (Cu), ferro (Fe), zinco (Zn) e razão C:N. As concentrações de N foram maiores na Fazenda 1, consequentemente com menor razão C:N média (7,5 + 4,0), enquanto na Fazenda 2 a média foi de 22 + 8,6. As concentrações de Ca, K, Mg, Zn, Cu, Fe e Mn estavam abaixo do limite de detecção, ou inexistentes, na fazenda com estágio de compostagem inicial (Fazenda 2). Houve diferença nas densidades AOB e NOB nas profundidades em ambas as fazendas em até duas ordens de grandezas. Maiores densidades médias foram encontradas na maior profundidade (30cm) em ambas as fazendas. Na Fazenda 1, a densidade de NOB apresentou diferença comparando lote de alta produção leiteira (2,3 x 109 + 1,4 x 109 céls/g) com lote de novilhas (0,9 x 109 + 0,4 x 109 céls/g). Assim como houve diferença nesta fazenda na densidade de NOB na linha do meio (2,1 x 109 + 1,3 x 109), quando comparada com as linhas do bebedouro e do comedouro (respectivamente 1,5 x 109 + 0,7 x 109 e 0,8 x 109 + 0,3 x 109). Maior estratificação na distribuição de bactérias nitrificantes foi observada na fazenda onde o sistema pode ser considerado em estágio de compostagem tardio.

Palavras-chave:
 Bovinocultura, AOB, NOB, Ciclagem de nutrientes


Agência de fomento:
UFJF, EMBRAPA